044 / 2011

Child protection HQ office

“ (…) cuando iniciamos la construcción de nuestras residencias, antes que nada desplegamos dicho tejado como un quitasol que determina en el suelo un perímetro protegido del sol, luego, en esa penumbra, disponemos la casa”.
El elogio de la sombra, Junichiro Tanizaki.


EXHIBITED:

Exhibition Hall of COAIB in Mallorca (Spain, 2011)

CREDITS:

PHASE: national competition, 2011

SITE: Palma de Mallorca, Spain

CLIENT: Instituto Mallorquín de Asuntos Sociales

GROSS FLOOR AREA: 2.810 m2

TEAM:

ARCHITECTS: Ana Ábalos, Pablo Llopis

COLLABORATOR: Teresa Corbín


Nuestra propuesta surge como respuesta al basamento del edificio existente de l’IMAS. El nuevo edificio prolonga el plano principal definido por el edificio original en una gran cubierta, en una sombra protectora que define una nueva arquitectura cuya ligereza y horizontalidad se contrapone a la contundencia volumétrica del edificio actual. Bajo ella, habita el servicio de protección del menor como alegoría sensitiva de la labor que en el interior se realiza.