035 / 2009

Blai Bonet museum

El rincón de la cisterna del corral, escenario habitual de las tertulias de Blai Bonet, es el punto de partida del proyecto, desde el que se interpretan las proporciones, las relaciones espaciales y volumétricas de la arquitectura popular.


AWARDS

HON MENTION architecture competition, Spain, 2009

CREDITS:

PHASE: national competition, 2009

SITE: Santanyí, Mallorca, Spain

CLIENT: Fundació Casa Museu Llorenç Villalonga, Pare Ginard i Blai Bonet

GROSS FLOOR AREA: 487 m2

TEAM:

ARCHITECTS: Ana Ábalos, Pablo Llopis


Conservar la esencia de la vivienda del escritor Blai Bonet tratando de ahondar en la comprensión de la propia arquitectura y de sus relaciones con las estructuras urbanas circundantes y el contexto de la trama original de Santanyí.
Desde la edificación principal de la calle Palma, una serie de edificaciones auxiliares concatenadas (corral, cisterna, porxo, bany, bugaderia, païsa, galliner, soll, lladoner,…) van configurando el espacio del corral como una amalgama de espacios auxiliares interiores y exteriores, de proporciones muy ajustadas. Recuperando el espíritu de esta arquitectura aditiva, los nuevos volúmenes van ocupando la parcela desde la Casa Museu, fragmentando y reordenando los espacios exteriores a partir del rincón de las tertulias prolongado en el centro de actividades.
Esta secuencia espacial, configura los espacios exteriores como dilatación de los interiores (corral-centro de actividades) permitiendo establecer entre ellos relaciones de equivalencia y posibilitando usos independientes o entrelazados según las necesidades que con seguridad surgirán a lo largo del tiempo.
Lo importante son las conexiones, los encuentros, y, es la claridad del trazado de sus límites, lo preciso de su definición, lo que realmente los potencia.
Espacios que se concatenan y volúmenes controlados, multiplican los ángulos de visión y mantienen la riqueza espacial del conjunto actual, frente a la edificación rotunda en el fondo de la parcela propuesta.