025 / 2008

Parque de los pinos

Una línea de aparente ligereza que se repliega adaptándose a la topografía del lugar y organizando el ámbito de actuación aparece como hilo conductor de la propuesta.


AWARDS:

SHORTLISTED architecture competition. Spain, 2008

PUBLISHED:

ea! fundación arquitectura COAM nº10 (Spain, 2008)

EXHIBITED:

Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (Spain, 2009)

CREDITS:

PHASE: national competition, 2008

SITE: Madrid, Spain

CLIENT: Madrid city council

GROSS FLOOR AREA: 315 m2

TEAM:

ARCHITECTS: Ana Ábalos, Pablo Llopis


Los espacios interiores habitan en parte la superficie de esta línea, mientras que los vacíos resultado son, en realidad, el verdadero material y materia del proyecto puesto que permiten entender el edificio no sólo como un volumen construido, sino también, principalmente, como un volumen ausente que desdibuja intencionadamente sus límites diluyéndose en el parque.
Proponemos una pieza con carácter propio, en absoluto mimético, que busca reconocerse formando parte del paisaje del parque, configurando escenas fragmentadas, que invitan al usuario a acercarse, a mirar a través, a detenerse,… pero sin interferir en su paseo, provocando nuevos “paisajes escénicos” que transformen el Parque de los Pinos en un polo de atracción cultural en el barrio de Tetuán.