083

Restaurante Navarro 1951

Un espacio donde se inscriben hábitos y rutinas diarias, se acumulan sabores, olores y recuerdos que moldean imaginarios personales desde hace 70 años.

CREDITS:

PHASE: completed, 2018
SITE: Valencia, Spain
CLIENT: Private
GROSS FLOOR AREA: 120 m2
BUDGET: 81.000 euros

ARCHITECTS: Ana Ábalos, Pablo Llopis
COLLABORATORS: Marta García, Eduardo Puertes
Acoustic engineering: Marti-Gasent Ingenieros S.L.

La mayoría de los restaurantes exigen un valor añadido, algo que les permita diferenciarse de sus competidores. En la mayor parte de ellos, la distinción se articula con una fachada espectacular y sus espacios interiores se reorganizan de tal modo que, una vez dentro, incluso a los especialistas les cuesta decir donde se encuentran. Esta deslocalización consciente que busca trasladar al cliente a paraísos lejanos, es fruto de globalización y la estandarización.
A diferencia de esta metodología proyectual, la propuesta para el restaurante Navarro 1951 pretende conferir contemporaneidad desde lo local para dar respuesta a una cocina tradicional y un espacio pausado que invita a quedarse y conversar con sus propietarias. Partiendo de la utilización de materiales de la tradición local -azulejos manuales y maderas- y de una gama cromática basada en la arquitectura local modernista, la reforma del restaurante Navarro otorga continuidad y proyección a futuro de un local abierto hace casi 70 años.